Статьи

05.05.2021
О базовых маслах: типы, группы, основные свойства

Базовые масла бывают синтетические, полусинтетические и минеральные. 

Синтетические получают путём каталитического синтеза из газов. Полусинтетические - комбинация минеральных и синтетических основ, при условии не менее 25 % синтетического базового масла. Минеральные получают путём очистки соответствующей фракции нефти.

Существует множество способов очистки масел: 

- селективная очистка или экстракция

- растворителями, депарафинизация растворителем, очистка абсорбентами, гидрообработка

- или каталитический гидрокрекинг и т.д.

Синтетическое базовое масло, «собрано» из необходимых видов углеводородов. В природе такой комбинации их может даже и не существовать. Общие для всех синтетических основ ‐ их производство с помощью химических процессов.

Достоинства синтетических масел:

• лучшая вязкостно‐температурная характеристика, при которой загущающие

присадки либо не нужны совсем, либо их требуется значительно меньше

• высокая термоокислительная стабильность

• небольшие (по сравнению с минеральными маслами) испаряемость и расход на угар

 

Полусинтетика – это смесь минеральных и синтетических базовых масел, и может содержать в своем составе 20-40% «синтетики». Специальных требований к производителям полусинтетических смазочных материалов в отношении того, какое количество синтетического базового масла должно быть в готовом моторном масле - нет. Кроме того, нет никаких предписаний, какой синтетический компонент использовать при изготовлении полусинтетического смазочного материала. По своим характеристикам эти масла занимают промежуточное положение между минеральными и синтетическими маслами, т.е. их свойства лучше обычных минеральных масел, но хуже синтетических. По цене же эти масла значительно дешевле синтетических.

 

Химический состав минеральных базовых масел зависит от качества нефти, пределов выкипания отбираемых масляных фракций, а также методов и степени их очистки. Минеральная основа – самая дешевая. Это продукт прямой перегонки нефти, состоящий из молекул разной длины и разного строения. Из-за этой неоднородности – нестабильность вязкостно – температурных свойств, высокая испаряемость, низкая стойкость к окислению. Минеральная основа – самая распространенная в мире моторных масел.


различия.jpg


Отличия во внешнем виде

 внешний вид.jpg


Группы базовых масел

Группа I – это базовые масла, которые получены методом селективной очистки и депарафинизации растворителем.

Группа II – это высокорафинированные базовые масла, с низким содержанием ароматических соединений, низким содержанием парафинов и с повышенной окислительной стабильностью, получены с дополнительной гидрообработкой.

Группа III – это базовые масла с высоким индексом вязкости, полученные методом каталитического гидрокрекинга.

Группа IV - это синтетические базовые масла на основе полиальфаолефинов, которые получают в результате химического процесса. Они имеют характеристики единообразной композиции, очень высокую окислительную стабильность, высокий индекс

вязкости и не имеют молекул парафинов в своем составе.

Группа V – это другие синтетические базовые масла (сложные эфиры двухосновных кислот, эфиры полиолов, алкилированная ароматика, полиалкиленгликоли, эфиры фосфорной кислоты).